Rendang adalah masakan khas sumatera barat yang nama serta rasanya sudah mendunia seantero jagad ini
mari kita mulai cara bikin rendang yang enak
Ada beberapa tahap yang harus kita kerjakan :
- Cuci daging terlebih dahulu tapi jangan terlalu bersih agar ada rasa manis dari daging rendang tersebut
- Siapkan bumbu
- Wajan yang bersih
Masak rendang 1 kg kita membutuhkan bumbu :
- Daun Kunyit secukupnya
- Daun sereh secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- Kunyit secukupnya
- Laos 2 ruas jari atau secukupnya
- Jahe1 ruas jari atau secukupnya
- Cabe giling 1/4 kg
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 16 siung
- 5 kelapa yang udah jadi santan murni tampa bercampur dengan air
- Kelapa gonseng
- Pala secukupnya
- Kulit manis secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Cengkeh secukupnya
Bumbu yang harus kita haluskan :
- Kunyit
- Laos
- Jahe
- Bawang putih
- Bawang merah
Cara Membuat Rendang :
Daging yang utuh kita potong kotak di campur dengan bumbu yang sudah di haluskan bersama cabe giling aduk sampai merata dalam panci atau wajan diamkan beberapa menit biar bumbu tadi meresap kedalam daging.
Selama kita menunggu daging tadi kita panas santan sampai mendidih aduk terus jangan sampai santannya pecah ( pecah santan kata orang padang ) setelah agak mengental baru masukan daing yang sudah kita bumbui tadi ( kenapa tidak di presto pasti anda akan bertanya kalau kita presto daging akan hancur saat di masak ) ini supaya daging tetap seperti kotak tapi renyah ,jangan lupa aduk terus sampai kering berwarna coklat kehitam-hitaman kalau masih coklat bukan rendang namanya tapi kalio,jangan biarkan santanya sampai lengket di dasar wajan memasaknya kurang lebih dari 2 samapi 4 jam jika ngin mendapatkan rendang yang enak.
Selamat mencoba
Bunda Azzahra
Tidak ada komentar:
Posting Komentar