Kali ini kita akan bikin puding coklatnya ngak
pake biskuit. Resepnya saya modif dikit dengan tambahan kopi instan dan vla.
Begitu pula adonan kentangnya, saya modif juga. Menyesuaikan bahan yang ada di
rumah. Rasanya, mmmhhh....cake kentangnya langsung lumer di lidah begitu dilembut.
Yuk dicoba. Nggak bohong, enak !!!
Bahan adonan kentang :
·
300 gr kentang kukus
·
125 gr gula pasir
·
450 ml susu cair
·
1 butir telur
·
3 sdm munjung terigu
·
2 sdm tep maizena
·
1/2 sdt garam
·
1/2 batang vanila pod, belah, keruk isinya (bisa
diganti vanilla bubuk)
Bahan puding coklat :
·
500 ml air
·
1/2 bks agar agar bubuk warna putih
·
100 gr gula pasir
·
1/2 batang vanilla pod, belah, keruk isinya
·
50 gr coklat blok, potong kecil kecil
·
1/2 bks kopi instan, larutkan dengan sedikit air
panas
·
1 sdt maizena, larutkan sedikit air
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, tinggi 7 cm. Alasi bagian dasarnya dengan plastik, olesi minyak baik di dasar maupun sisi loyang. Sisihkan. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
2. Adonan kentang : blender kentang, gula pasir dan sebagian susu sampai halus. Tuang ke wadah yang besar.
3. Masukkan berturut turut : telur, tepung terigu, tep maizena, garam dan vanilla, sambil dituangi sisa susu, dan diaduk rata. Aduk sampai adonan licin.
4. Tuang ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 30 menit. Setelah matang, angkat sisihkan.
5. Puding coklat : dalam panci, rebus jadi satu air, agar agar, vanilla pod ( beserta kulit vanilla, biar nggak mubazir kita harus bisa memperhitungan bahan yang akan di pakai ) dan gula sampai gula menjadi larut. Masukkan coklat blok, aduk sampai coklat meleleh. Masukkan larutan kopi, menyusul larutan maizena. Masak sampai mendidih dan diaduk aduk. Matikan api.
6. Tuangkan puding coklat ini ke atas cake kentang. Diamkan sampai beku. Masukkan dalam lemari es supaya lebih padat. Potong kotak atau sesuai selera anda, sajikan dalam keadaan dingin lebih enak di emut2
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, tinggi 7 cm. Alasi bagian dasarnya dengan plastik, olesi minyak baik di dasar maupun sisi loyang. Sisihkan. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
2. Adonan kentang : blender kentang, gula pasir dan sebagian susu sampai halus. Tuang ke wadah yang besar.
3. Masukkan berturut turut : telur, tepung terigu, tep maizena, garam dan vanilla, sambil dituangi sisa susu, dan diaduk rata. Aduk sampai adonan licin.
4. Tuang ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 30 menit. Setelah matang, angkat sisihkan.
5. Puding coklat : dalam panci, rebus jadi satu air, agar agar, vanilla pod ( beserta kulit vanilla, biar nggak mubazir kita harus bisa memperhitungan bahan yang akan di pakai ) dan gula sampai gula menjadi larut. Masukkan coklat blok, aduk sampai coklat meleleh. Masukkan larutan kopi, menyusul larutan maizena. Masak sampai mendidih dan diaduk aduk. Matikan api.
6. Tuangkan puding coklat ini ke atas cake kentang. Diamkan sampai beku. Masukkan dalam lemari es supaya lebih padat. Potong kotak atau sesuai selera anda, sajikan dalam keadaan dingin lebih enak di emut2
Selamat mencoba
Bunda zahra
Tidak ada komentar:
Posting Komentar